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8 Incríveis Benefícios da Kombucha para a Saúde

A Kombucha é uma bebida ancestral de origem chinesa com mais de 2.000 anos. É feito à base de chá preto ou verde, adocicado com açúcar e fermentado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras.

O chá preto ou verde fermentado é um potente probiótico natural porque contém grandes quantidades de lactobacilos vivos, que ajudam a regenerar e fortalecer a flora intestinal.

A Kombucha é considerado uma bebida benéfica para a saúde e, por isso, se enquadra na categoria de alimentos funcionais, que são aqueles alimentos para os quais já existem evidências científicas sobre seus benefícios no organismo.

O equilíbrio entre os sistemas imunológico, digestivo e neuronal é fundamental para a saúde e longevidade. A Kombucha contribui de várias maneiras para manter esse equilíbrio.

Neste artigo, cobriremos os muitos benefícios da Kombucha. Também forneceremos links onde pode encontrar mais informações sobre esses tópicos, caso seja do seu interesse.

Benefícios da Kombucha 

kombucha beneficios

1. Potencial Fonte de Probióticos 

A receita da Kombucha é simples: um chá doce que é fermentado com a adição de uma cultura de bactérias e leveduras. Estas duas espécies vivem em simbiose e atuam num modelo de cooperação para o desenvolvimento equilibrado de todas as estirpes presentes. 

Ao longo do processo de fermentação, mais micro-organismos são reproduzidos e o resultado final é uma bebida com propriedades de ácido láctico, acético e outros constituintes conhecidos por ter uma ação probiótica.

Apesar de haver comprovações científicas sobre a presença de probióticos nas bactérias do ácido láctico e diversos relatos que reforçam este benefício, ainda não existe um estudo que comprove tal informação no que toca à Kombucha.

2. Uma Bebida Rica em Antioxidantes 

A Kombucha preparada com chá verde, adquire muitas das propriedades benéficas deste tipo de chá, que é rico em polifenóis antioxidantes. 

 Os polifenóis são importantes fitoquímicos que têm propriedades antioxidantes. Estes compostos bioativos têm benefícios na redução de colesterol e pressão arterial, que são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 

Kombucha fortalece o sistema imunológico Por ser uma bebida probiótica com ação antioxidante (rica em vitaminas C, K e complexo B), é um excelente suplemento para quem está a seguir uma dieta desintoxicante. Além disso, ajuda a imunidade do organismo, tornando-o menos suscetível a doenças. Por fim, a sua ingestão melhora a absorção de nutrientes e combate a ação dos radicais livres contra o envelhecimento precoce.

Estudos recentes indicam também que a Kombucha tem capacidade para se ligar e promover a eliminação de moléculas tóxicas como metais pesados.

Embora possa ser feito com chá proveniente da Camellia Sinensis, maior potencial desintoxicante foi evidenciado nas Kombuchas feitas a partir do chá verde, como é o caso da MAI Kombucha.

 

MAI Kombucha Produtos

 

3. Pode Ajudar a Controlar Diabetes Tipo-2 

Este tipo de diabetes é caracterizado por níveis elevados de açúcar no sangue e resistência à insulina. É um problema cada vez mais frequente na atual sociedade e tem sido agravado nas últimas décadas devido à massificação de consumo de refrigerantes e outros alimentos prejudiciais à saúde.

No entanto, estilos de vida mais saudáveis e alternativas a bebidas açucaradas começam a aparecer cada vez mais, sendo a Kombucha considerada um substituto saudáveis aos refrigerantes.

Estudos recentes realizados com ratos, demonstram que a administração de Kombuchas equilibradas e de fermentação natural induz efeitos regenerativos no funcionamento do fígado e rim em modelos diabéticos de investigação. 

4. Tem Propriedades Anticancerígenas

A Kombucha tem a capacidade de evitar o desenvolvimento de células cancerígenas. É o que mostram alguns estudos às propriedades do chá verde que comprovam os seus efeitos anti proliferativos do cancro, facto que pode ser atribuído ao seu alto conteúdo de polifenóis. 

Estes compostos bioativos bloqueiam mutações e crescimento destas células perigosas enquanto induzem a sua morte celular e reforçam a sua aticidade anti tumoral. 

5. Prevenção de Infeções Intestinais 

Os micro-organismos presentes na fermentação ajudam a manter a saúde intestinal e melhora o funcionamento intestinal. A bebida também é ótima para ingerir após as refeições, graças às suas enzimas, que ajudam a combater os desconfortos digestivos.

A ingestão de Kombucha traz muitos benefícios à saúde. Isso inclui a inibição do crescimento de bactérias que podem ser prejudiciais, como Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Enterobacter cloacae, Helicobacter pylori e Listeria monocytogenes.

Estes enteropatógeneos são responsáveis por inúmeras doenças graves como gastroenterites, listerioses, salmoneloses, gastrites, assim como determinados tipos de cancro de estômago.

6. Fonte Vitamínica 

A Kombucha tem sido associado a vários benefícios para a saúde, nomeadamente na melhoria da microbiota intestinal e do sistema imunitário. Isso pode ser devido ao fato de conter vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12), vitamina C e probióticos. 

As vitaminas do tipo B, que ajudam o corpo a libertar energia dos alimentos e mantém o sistema nervoso saudável. A Kombucha contém um espectro largo de vitaminas B num formato assimilável pelo organismo, assegurando o melhoramento do humor assim como ajuda na cognição e aprendizagem. 

A vitamina C, com alto poder antioxidante, também é encontrada na Kombucha.  

kombucha Fonte Vitamínica

7. Controlo de Dor e Inflamação 

 A Kombucha contém glucosamina, que é um aminoácido presente no nosso corpo e que contribui para aumentar a densidade e elasticidade das articulações, para além de reduzir o atrito articular. 

 Assim o consumo regular de Kombucha é benéfico para artrites e outros processos inflamatórios que produzem dor e desconforto. 

8. Melhoramento do Sono

O funcionamento correto do sistema digestivo é fundamental para a qualidade do sono. 

As enzimas presentes na Kombucha ajudam no processo de digestão de alimentos cozinhados que não possuem essas enzimas. O desequilíbrio da flora intestinal pode levar a desequilíbrios de sono, o que poderá causar fadiga crónica e falta de energia. 

Neste contexto as propriedades probióticas da Kombucha também ajudam a melhorar a qualidade do sono.

 

Kombuchas Industriais

A reprodução saudável dos micro-organismos ao longo do processo analisada em estudos científicos é feito a partir de receitas tradicionais com fermentação natural. A mesma receita do Kit MAI Kombucha.

 

KIT MAI Kombucha

 

A expansão e popularização desta bebida trouxe consequência como a industrialização da produção. Técnicas de rendimento, gás e açúcar adicionado, para além de pasteurização e altas filtragens para remoção completa dos microorganismos matam os reais benefícios de uma verdadeira Kombucha. 

Por isso, é necessário ter atenção a qual Kombucha estamos a analisar, pois nem todas as Kombucha são feitas da maneira como deve ser.

Conclusão

A Kombucha é uma bebida que tem sido apreciada durante séculos, mas continua a ser popular hoje em dia devido ao seu sabor único e propriedades saudáveis. Com inúmeros benefícios, incluindo a capacidade de ajudar na digestão, rica em antioxidantes, função imunológica e mais - não é de admirar que esta bebida continue a crescer em popularidade! 

Se deseja alguns destes benefícios para a sua saúde (e para a sua família), então encorajamo-lo a experimentar hoje o nossa MAI Kombucha. Quem sabe? Pode encontrar a sua nova bebida favorita!

Comentário (1)

  • Frederico Leão em 09 10, sábado

    Já bebo kombucha há algum tempo e isso tem feito maravilhas para me manter saudável. Adoro tudo sobre este chá fermentado! O artigo sobre os benefícios do kombucha é muito interessante. Estou contente por aprender mais sobre esta bebida. Obrigado, Mai Kombucha!

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