Quantos SCOBYS por fermentação?


  • Pergunta de uma kombucheira:

     

    Bom dia, Bom Ano!
    Comprei-vos um kit de kombucha, e fiz durante algum tempo. Por razoes várias deixei de fazer, mas deixei no frasco original durante alguns meses com o pano a tapar. Nesse tempo foram formando-se mais scobys e neste momento já tenho 5. A minha duvida é a seguinte. Posso usar o liquido que está parado faz 4 meses como starter sem problema? O facto de ter 5 scobys não altera a receita? Devo colocar para a receita que está no blog quantos scobys no frasco? 
    Obrigada 


  •  

    • Pode usar o líquido que está parado há 4 meses como starter. Ele deve estar bastante ácido, o que é ótimo para proteger a nova fermentação. Porém, por estar muito ácido, sugerimos usar um pouco menos do que o habitual: em vez de 15%, use 10% na receita.
    • Quanto aos SCOBYs, pode usar 2 SCOBYs para um frasco de 3 litros. Os outros pode guardar num SCOBY Hotel
    • O facto de ter mais SCOBYs e um starter tão ácido é ótimo, pois permite-lhe fazer várias receitas ao mesmo tempo com excelentes resultados.

Please login to reply this topic!