Tenho feito muita kombucha desde que comprei o SCOBY da Mai e no início deixava uns dias as garrafas com cascas de limão ou pedaços de gengibre para aromatizar, mas nos últimos tempos passei a beber a kombucha simples logo após a 1a fermentação. Sabe bem na mesma e assim fica despachada mais rápido...
Será que os benefícios são os mesmos e é só uma questão de sabor, ou estou a perder mais alguma coisa por não fazer a 2a fermentação?
Olá Catarina,
A segunda fermentação da kombucha não acrescenta benefícios adicionais para a saúde. Nessa fase, o que ocorre é principalmente a produção de álcool e CO2. A gaseificação natural pode reproduzir um refrigerante saudável o que traz versatilidade à bebida, mas não altera o conteúdo nutricional de forma significativa.
A primeira fermentação, por outro lado, é o processo mais essencial para a kombucha, pois é nela que o açúcar e as propriedades do chá são transformados em ácidos orgânicos, vitaminas e probióticos. É aqui que realmente ocorre a mágica e onde estão concentrados os principais benefícios para a saúde.
Boas fermentações!