Se eu for viajar por um longo periodo, como devo fazer com o scoby? Deixo em temperatura ambiente ou coloco no frigorífico?
Não existe um prazo limite o qual tem que o ativar. Os SCOBYs são embalados a vácuo antes do seu envio. Já vimos SCOBY´s de 1 ano estarem aptos para fermentar. Mas recomendamos ativar o quanto antes, para o melhor equilíbrio da cultura.
No verão pelo calor, a cultura pode consumir o CO2 e a bolsa pode acabar por formar um "balão".
O SCOBY nunca deve ir para o frigorífico!
Se for viajar por mais de um mês, recomendamos tirar da bolsa e deixá-lo no frasco em temperatura ambiente a respirar e fermentar. Quando chegar vai ter uma cultura ainda mais ácida/potente e com mais microorganismo. O tempo só faz bem aos fermentados, deixam-lhe mais fortes!
Boas fermentações.
@GONCALO CAMPOS não percebi isto "a cultura pode consumir o CO2 e a bolsa pode acabar por formar um "balão""
É mesmo "consumir" que quer dizer?
Obrigada
@Alexandra Nobre Olá Alexandra, obrigado pela pergunta! A cultura de kombucha consome o açúcar presente no chá e, como resultado desse processo de fermentação, gera CO₂ (dióxido de carbono). Este gás pode se acumular no recipiente e, se estiver fechado, pode formar pressão, criando um efeito de "balão" na bolsa.